В России с 2009 года 1 июля неофициально отмечается как "День ветеранов боевых действий". Хотя, что означает "неофициально"? Ветераны целого ряда войн и военных конфликтов по своей инициативе, что называется, "с земли", шестой год вспоминают в этот день свою службы и боевую работу, поднимают третий тост за погибших боевых товарищей, чествуют тех, кто "вернулся из боя..."
- Отрадно, что в наши дни представители ряда ветеранских организаций уже давно выступают с инициативной сделать этот день официальным праздником. В этом году ветераны боевых действий и локальных войн традиционно собрались на Поклонной горе у памятника Воину-интернационалисту, где прошли памятные сердцу мероприятия, - отметил Сергей Кузнецов, ветеран "Боевого братства", участник боевых действий на Северном Кавказе.
- После Второй мировой войны наша страна участвовала во многих локальных военных конфликтах. Участие это было неофициальным и даже секретным. Подвиги же советских солдат в 39 войнах и вооруженных конфликтах навсегда останутся в памяти как безупречное выполнение воинского долга по защите Отечества и его национальных интересов, - вторит товарищу Виталий Рагулин, ветеран войны в Таджикистане.
Помимо известной всему миру спецоперации советских войск в Афганистане наши «воины-интернационалисты» принимали участие в боевых действиях в более чем в двадцати странах Африки, Азии, Латинской Америки. Советские военные не только "советовали", но и сражались по всему миру, демонстрируя лучшие русские военные качества: в Сирии и Египте, в Анголе и Эфиопии, во Вьетнаме и Корее...
Причем, многие ветераны боевых действий не просто исполняли свой долг перед советской властью, но искренне боролись против иностранного колониализма и экспансионизма, стремясь защищать слабые народы, угнетаемые странами так называемого "капиталистического лагеря".
Распад Советского Союза привел к множеству новых кровопролитных войн и конфликтов: вооруженный конфликт на территории Республики Таджикистан; Приднестровский конфликт; Сербо-хорватский конфликт; вооружённый конфликт в Южной Осетии. Использование миротворческих сил Вооружённых Сил Российской Федерации в зоне вооруженных конфликтов способствовали поддержанию мира и безопасности в регионах.
Вместе с народами этих стран, а сегодня и в Новороссии, сражались и ветераны боевых действий — добровольцы из России, идя по зову долга защищать то дело, которые они считали правым. Это люди, решившие идти на смерть во имя правого дела, за которое не жалко и умереть. Это и есть проявление истинного патриотизма!
- Вы спрашиваете о "православном чекизме". Но я не вижу никакого противоречия и ничего плохого в этом. Люди, которых я встречал в паломнических поездках с подобным опытом, с подобным жизненным путем, производят очень достойное впечатление, потому что в позднем Советском Союзе, в 1970-е, люди, которые охраняли государство, исходили не из троцкистского учения или марксистских догм о мировой революции. Они больше исходили из патриотизма. Главное, что было в них, — это патриотизм.
И когда в 1990-е годы государство, которому они служили, перестало существовать и пришло новое государство Россия, они продолжили служить ему верой и правдой. Патриотизм и привел их, как мне кажется, к некоему исканию наших корней. Они начали знакомиться, стали глубже смотреть на Россию как на метафизическое понятие. Выбирая в тот момент, когда можно было выбрать веру между коммунистической и либеральной пропагандой, выбирали веру патриотическую, веру своих отцов, - метко это отметил основатель фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев в интервью Форбс.
Отдельную страницу в исторической памяти России занимает мужество и героизм ветеранов боевых действий, проявленные в ходе военных операций по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне Осетино-Ингушского конфликта и обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, а также по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа.
- Это день памяти, день нашей скорби, но и день радости - за тех наших боевых товарищей, кто с честью выдержал испытание военной службой, не изменил присяге, достойно пронес звание рядового или офицера через годы службы, - рассказал член Совета "Боевого братства" Москвы, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Вячеслав Калинин.
День ветеранов боевых действий призывает живущих рядом с этими героями помнить о том, что сделали они для всех нас. Если бы не было людей, готовых грудью защищать свою Родину, безопасность и ее интересы своего Отечества, цивилизованный мир давно перестал бы существовать, погрязнув в распрях, непрерывных войнах и вооруженных конфликтах. Заботясь о будущем своих потомков, они смело шли на врага, и всегда побеждали. И сегодня они заслуживают, как минимум, почтения и преклонения.